2011年11月10日木曜日

焙じる日はしあわせな日

こんばんは
今日は、午後から園主がお茶の火入れをしていました

茎茶をほうじて(火入れて)、『香棒ほうじ茶』をつくる日だったのです◎

火入れ機
家の横にあるこの火入れ機が稼働しだすと、
お茶が炒られる香ばしい香りが広がって 
園のまわりが とてもいい香りにつつまれます♪

だから“焙じる日はしあわせな日”^^

写真の左下、ちょこっと園主が写っていますが
そこで火の調節をしています

直火!
コックをコンコンたたいてガスの調節をしています
そこはもう、‘コンマ1’の世界・・

機械は0.01まで調整できるのに対して
人の手は0.0001までみることができる

コンマ1の違いで 味が全くかわるので
いつもほとんどつきっきりで慎重に丁寧に、
園主がお茶をみています

火入れたお茶をさっそく味見するいろは
いろはは香棒ほうじ茶が好きです
落ちてる香棒の茶がらも拾って食べます。。あら


それから、
季節によって人が好む香りや味が違うから
体に合わせて、夏と冬では火入れる温度を変えています◎^^

夏はさっぱり爽やかな香り
冬はこっくり香ばしい香りに

今日つくりたてのお茶も
こっくり香ばしく、甘みがあっておいしかったです^^たまらん


ほうじ茶に限らず、お茶は全て最後に火入れをします。

そこでいつも‘コンマ1’の世界を通る



そんな向島園のこだわりのお茶、園主の味。

ぜひともゆっくり 味わってみてください^^


写真が縦;

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