|
梅ちゃん |
こんばんは^^
今日は一日雨でしたね。
息子は、雨を見て「あーめあーめ♪」と言っています◎
そんな雨の降る中、お友達のルミ子さんが
梅干し用の紫蘇(ちりめん)を届けてくれました。
今年は、味噌に続いて‘梅干しも漬けてみよう!’と、ただ今着々と工程を踏んでいます^^
何しろ私は梅干しが大好きです。
小豆(あんこ)とおなじくらい、だーいすきです◎
小さい頃から、祖母が漬けた梅を毎日食べていました。
紫蘇で染まった鮮やかな紅色の梅で、とっってもすっぱいんだけど、
おばあちゃんの梅干しが 他のどれより大好きでした。
今は、祖母の指導のもと、父が実家の梅を漬けています^^
ただ、去年父は梅干しづくりを失敗して、とてつもなく塩辛い梅干しになっていました!
梅干しづくりもなかなか奥が深いようなのです。
私は今年初めてだから少なめの3㌔◎
うまくできるといいな〜^^
0 件のコメント:
コメントを投稿