向島園のひそかなブームの紅茶づくり^^
スタッフ瀬戸尾君と一緒に
わたしも初めてつくってみました~
ひとつひとつ丁寧に摘んだ芽は、とてもいい香りがします
それだけでも幸せ~~
日に当てて萎凋(いちょう)させた葉っぱを揉んで、
あとは醗酵させて乾燥させるだけ
揉んだ葉っぱ |
それをテイスティングするいろは |
たった1回揉むだけで、「つくる」のは思っていたより楽だったけど、
ひとつひとつの『工程を踏んでくタイミング』がとっっっても難しかったです。
というより、全くわからなかった。。
お茶の様子が全く読めなかったです
完成した紅茶 |
工程を踏む絶妙なタイミング
お茶の水分量とか香りをみれるようになるには、まだまだ時間がかかりそうです
私の初めての紅茶は、
なんとも表現しがたい不思議な味がしました
びっくりするくらい紅茶じゃなかった。。涙
ただ、園主が乾燥させるのにオーブンを使って
お茶が焦げた!!
のも、なんとも納得いきませんでしたので
またつくってみようと思います 笑
お茶づくり、ほんとうに奥が深くおもしろいです^^
0 件のコメント:
コメントを投稿